サンクトガーレンいちじく
 

 サンクトガーレンは、かながわブランドにも認定されている“あしがらいちじく”を使用したフルーツビール「ウィンターフルーツタルトエール」を発売する。2018年11月28日から樽生を先行で発売、12月6日よりボトルを発売、2019年1月頃までの限定。

 神奈川県足柄地区はサンクトガーレンが春夏限定で製造しているオレンジのフルーツビールの原料、湘南ゴールドの産地のひとつ。今回その縁で"あしがらいちじく"と出会い、このビールを開発した。
 いちじくの果実は柔らかく大変傷みやすいため、若い状態で流通しているものを見かけることはない。
でもいちじくはメロンなどと違い、収穫後に甘く(追熟)なることがない。神奈川県は消費地に近いため流通中に果実が傷むリスクが低く、樹上で完熟した朝採り果実をその日に出荷することが出来る。完熟したいちじくの果肉は、ねっとり柔らかく優しい甘味が楽しめ、若もぎされたものとは一線を画す美味しさ。

 このビールには雨風の影響等で傷ついた“はねだし品”のいちじく約110kgを活用している。さらに、いちじくと相性の良いリンゴで爽やかな酸味をプラス。少量の生姜とシナモンがスパイシーなアクセントになっている。ベースのビールには、焼いたタルト生地のような香ばしい風味を出すためにカラメル麦芽を特徴的に使用。いちじくの果実を並べて焼き上げたタルトのような味わいをイメージしたビール。

サンクトガーレンいちじく2


〈商品概要〉

商品名    
ウィンターフルーツタルトエール(発泡酒)
  ※このビールは日本の酒税法で認められている以上の量の果物を使用しているので“発泡酒”表記です。
   麦芽率は高いので税率はビールと同じです。

原材料    麦芽、ホップ、リンゴ、無花果、シナモン、ジンジャー、糖類
アルコール分 5%

<樽生提供場所> 公式サイトでも随時更新
●THE GRIFFON 渋谷店(グリフォン) 東京都渋谷区渋谷2-22-6 幸和ビルB1F
●THE GRIFFON 新宿店(グリフォン) 東京都新宿区歌舞伎町1-2-1 ナインティー新宿ビルB2F
●ビールバーJAN 東京都新宿区荒木町2-15 前田ビル2F
●THE LEGEND(レジェンド) 東京都品川区西五反田2-5-8 野津ビル4階
●BEER CAFE GAMBRINUS(ガンブリヌス) 東京都国分寺市南町3-16-5 第46東京ビル
●Beer House ALNILAM(アルニラム) 東京都町田市中町1-19-5 大貫ビル102
●Bakery & Beer Butchers(ブッチャーズ) 神奈川県厚木市中町2丁目7-16 内田ビル1階
●cafe&bar a♯1:07(エ―シャープ) 神奈川県伊勢原市石田337
●新潟駅クラフトビール館 新潟県新潟市中央区花園1-1-1 COCOLO中央
●I's Public Ale House(アイズ) 沖縄県中頭郡北谷町美浜2-2-9 サンハイムビル2F-E

<ボトル>
内容量     330ml 
希望小売価格  429円(税抜)
販売場所    社Webショップ他、公式サイトで随時更新

詳細はHPで
https://www.sanktgallenbrewery.com/beers/winter-fruit-tart-ale/