”伝説の”って使われると、大げさじゃないの?とどうも素直に受け止められない。
けれど、北海道上富良野生まれのホップ「ソラチエース」の物語を調べていったらこれ、ほんと思った以上に壮大なストーリーでした。
サッポロビールのバイオ研究開発部生まれの「ソラチエース」さんが、国内で相手にされず失意のうちに海外へ。渡ったさきで才能を認められいろいろなブリュワリーで活躍しはじめ、その実力はヨーロッパへも伝わり人気者ものになってやがて日本へ凱旋。開発者のみなさまはきっと、おおきくなった「ソラチエース」くんの姿を見つけ涙したのでしょうね。
この物語、朝ドラか大河でやってくれませんか?主役、ホップだけど。
まじめに書こう。
1984年北海道上富良野町で育種・開発されたホップ「ソラチエース」。
これまで柔らかなアロマの多い中ヒノキや松やレモングラスを思わせる個性的な香りはなかなか受け入れられなかったそうです。
1994年にアメリカに渡った「ソラチエース」は、その個性が評価されてアメリカはもとより欧米でも注目されるようになり、世界的にその名が知られるようになりました。
2016年日本に凱旋。「Craft Label THAT’S HOP 伝説のSORACHI ACE(ソラチエース)」として発売されました。
写真:PR TIMES
サッポロビールは、これまでビアフェスや同社グループ企業の一部店舗(注1)でしか飲めなかった「Innovative Brewer SORACHI1984」を缶商品として4月9日(火)に全国発売します。
世界に誇れる伝説のホップ「ソラチエース」ならではの杉やヒノキ、レモングラスのような香りを独自のドライホッピング製法(注2)で引き出し、軽やかなゴールデンエールに仕上げました。爽快さの中に余韻も味わえる商品です。
全国のビールファンの方々に“世界に認められた「ソラチエース」”の味、香りをどうぞ楽しんでください。
全国のビールファンの方々に“世界に認められた「ソラチエース」”の味、香りをどうぞ楽しんでください。
(注1)サッポロライオンチェーンの一部店舗。今後は当社グループ企業の他店舗にも拡大予定。
(注2)独自のドライホッピング製法:通常、仕込工程で添加するホップを発酵工程でも添加する製法。この製法により、ホップの香り成分をよりダイレクトに引き出すことができる。
商品メモ
商品名 Innovative Brewer SORACHI1984
品目 ビール
原材料名 麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
※ソラチエースホップ100%使用(米国産使用、上富良野産一部使用)
アルコール分 5%
容量・容器 350ml・缶
参考小売価格 250円(税抜)
発売日 2019年4月9日(火)
発売地域 全国
にほんブログ村
アルコール分 5%
容量・容器 350ml・缶
参考小売価格 250円(税抜)
発売日 2019年4月9日(火)
発売地域 全国
にほんブログ村
コメント