JA全農おかやまと岡山県酒造好適米協議会、岡山県酒造組合は7月30日(火)、「第11回雄町サミット」を都内で開催されました。
“幻の酒米”と言われる「雄町」の主産地である岡山県の酒米生産者と酒蔵が、「雄町」を原料にした日本酒のPRを目的に開催しているもの。同一原料米の日本酒が全国各地の蔵元から集まり、「唎き酒会」(酒販店・飲食店・酒造会社限定)と、そこでの歓評会の審査発表、試飲懇親会(有料で一般入場可)を実施。熱烈な愛飲家“オマチスト”ら680人が来場しました。
ここ数年で歓評会への出品数が増加していることに伴い、今回は初めて予審を実施。岡山での予審を経て東京で結審を行い、134酒蔵、215点の出品のなかから優等賞39品が決定しました。
産本弘之審査委員長(岡山県工業技術センター所長)は、総評を「雄町の特徴である『旨味』『ふくらみ』『滑らかさ』『酸味』が含まれる奥行きのある味わいを重視して審査した。北は北海道から、南は佐賀・大分まで全国各地でこれだけ多くの優れたお酒が雄町から造られていることをうれしく思う。雄町の個性をお酒にいかに反映させるかが蔵元の腕の見せ所だったのではないでしょうか」と述べました。
吟醸部門で優等賞を受賞した「純米吟醸なごやか」の武勇(茨城県)は「普段はなかなか酒米の生産者の方とお話する機会がないため、この場を借りて感謝を伝えたい。岡山県産の雄町は味わいがバラエティに富んでおり、いろいろな味わいを表現できる可能性を持っている。酒の造り手としても、イメージを膨らますことができ、本当に良いお米だと思う。造っていて楽しくポテンシャルの高いお米でした」とコメント。
また純米部門優等賞「花乃文 特別純米原酒 雄町」の中勇酒造店(宮城県)は「今回初めて岡山県産の雄町を使った。初めてのお米だったため、手を抜きたくないという気持ちが強く、持っている全ての技術を注ぎこんで最高の雄町のお酒を造りたいと思っていた。本当に全力を出し切り、今回の結果を頂くことができ、蔵元一同うれしく思う。今年も今回のお酒を上回るようなお酒を造りたいというモチベーションが上がった」と述べました。
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