サンクトガーレンは、500個の焼リンゴを使ったアップルパイ風味のビール「アップルシナモンエール」9月26日(木)から秋冬限定で販売します。


アップルシナモンエール


 アップルシナモンエールは麦芽(モルト)を軽く焦がした “カラメルモルト”を特徴的に使用した琥珀色のビールです。このモルトは食べるとカラメルソースのような甘く香ばしい味がし、ビールにも同様の風味をもたらします。さらに副原料に500個の焼リンゴ・シナモン・メープルシュガーを加え、アップルパイのような風味が楽しめます。

 本物のアップルパイとの相性も抜群で、クッキーなどの焼き菓子と合わせるのもお薦めです。

 使用しているのは長野県伊那市の訳ありリンゴです。表皮に傷がついてしまったり、大きさが規格外のものなど通常では売り物にならない果実を買い取ってビールに加工しています。
 
 1回の仕込みに使用しているのは500個のリンゴで、1シーズンで2500~3000個のリンゴを使う見込みとのこと。
9月はつがる、 10月はジョナゴールド・紅玉・シナノスイート 、11月はふじ、と季節の移ろいとともに旬の品種を使用します。


アップルシナモンエール2



商品メモ
商品名     アップルシナモンエール(発泡酒)
アルコール分  5%
内容量     330ml ※他に業務用樽を用意しています
希望小売価格  460円(税抜)
販売場所    オンラインショップ、サンクトガーレン取扱い各店。公式サイトに随時掲載。
         ※オンラインショップでは、発売日当日にお手元に届く予約注文を承り中です。
発売日     2019年9月26日(木)~2020年3月末まで
         ※期間中は継続生産します。

※このビールには日本の酒税法で認められている以上の量のリンゴを使用しているため“発泡酒”表記です。麦芽率は高いので税率はビールと同じです。


ハロウィンラベルも同時発売します。

 日本ではハロウィンといえばカボチャですが、欧米ではリンゴも欠かせないもの。
それにちなみ、ラベルのリンゴ部分がジャック・オー・ランタンになったハロウィンラベルを9月26日(木)~10月末まで販売します。ハロウィンパーティーやギフトにも最適です。


アップルシナモンエール3


 また、サンクトガーレン取扱いビアバー、サンクトガーレン出店イベントでは樽生でいただけますよ

横浜オクトーバーフェスト2019
日程:2019年10月4日(金)~20日(日) 
場所:横浜赤レンガ倉庫イベント広場
公式サイト:https://www.yokohama-akarenga.jp/oktoberfest/

あつぎハロウィーン2019
日程:2019年10月27日(日)10時から16時
場所:本厚木駅周辺

Bakery&Beer Butchers (ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ)
シャルキュトリー工房とパン工房を併設したビアレストラン。
朝9時のモーニングから、ランチ、ディナーと1日中サンクトガーレンの樽生ビールが8種類楽しめます。
このお店ではアップルシナモンエールの在庫がある限りずっと樽生でお楽しみ頂ける予定です。
住所:神奈川県厚木市中町2‐7‐16 内田ビル1F(アクセス:小田急線 本厚木駅 徒歩5分)
電話:046-259-9125 / 営業時間:9:00~22:00 / 定休日:月曜日
https://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14071308/



カイロ団長の余談
飲むアップルパイって、おいしいに決まってる。

それにしても
りんごとシナモン。
最強のふたり。

そういえば映画「最強のふたり」ってじわじわとくる、いい映画だったなぁ。

仲良しカエル




にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村