日本酒造組合中央会は、本格焼酎・泡盛をベースとしたカクテル日本一を決定する「第2回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」を、2月15日(土)にリーガロイヤルホテル東京にて開催しました。

 同コンペテョションは、日本ホテルバーメンズ協会の全国にある 12 支部の予選を勝ち抜いた 20 名により、筆記試験と実技試験が行われました。実技試験では、「カクテルの味や見た目の美しさ、サービス」などを審査し、原料の風味や味わいが豊かな「本格焼酎」や「泡盛」をベースに、選手が創意工夫して考案したオリジナルカクテル20作品がノミネート

カクテルコンペティション2020


 優勝の栄冠に輝いたのは、坂本朋也さん(BAR倉吉)が考案した麦焼酎ベースのカクテル「白月(ハクゲツ)」。そして、第2位は、泡盛を使った片山将志さんが考案した「梵(ソヨギ)」、第3位は、芋焼酎を使った佐藤大介さん考案の「Neo Artisan(ネオ アルチザン)」。さらに、技術賞は麦焼酎を使った影山清史さん考案の「SAKURA QUARITY(サクラクオリティ)」、JSS賞は米焼酎を使った佐々木満久さん考案の「麗(ウララ)」
 
 優勝した坂本さんは「ベースに使っている麦焼酎がすごく麦の香ばしさが際立っている焼酎だったので、それをどう活かすがポイントでした。また、今回の優勝を機に、店舗でも本格焼酎をベースに使ったカクテルを勧めていきたいと思います」と、今後の抱負を語りました。


カクテルコンペティション2020・2


「第2回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」最終結果
■優 勝:「白月(ハクゲツ)」 坂本 朋也(BAR倉吉)
■第2位:「梵(ソヨギ)」 片山 将志(オーセントホテル小樽)
■第3位 :「Neo Artisan(ネオ アルチザン)」 佐藤 大介(ホテルメトロポリタン)
■技術賞:「SAKURA QUARITY(サクラクオリティ)」影山 清史(リーガロイヤルホテル(大阪))
■JSS賞:「麗(ウララ)」 佐々木 満久(ANAクラウンプラザホテル札幌)


 坂本さん考案のカクテル「白月」は、麦の香りと深みある味が楽しめる本格麦焼酎「兼八」をベースに、上品なミルクチョコレートのフレーバーのリキュール「Crème de Cacao White」とヘーゼルナッツ・リキュール「Franjelico RIQUEUR」、そしてフレッシュクリームで仕上げた、まるでデザートのような甘さが引き立つカクテルです。



カクテルコンペティション2020・3





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