株式会社トンボ飲料(富山県富山市)は、スパークリングタイプのワインテイスト飲料「Celeble(セレブレ)」シリーズから、「ドライ」355mlボトルの発売を行い、業務用ルート専用商材として6月1日(月)より発売します。

 従来品の355mlハーフボトル「セレブレ 白」は2012年秋、「セレブレ ロゼ」は2014年秋、「セレブレ フレーバードレモン」は2017年夏にそれぞれ発売開始しました。
アルコールを生成しない特殊な製法を行ったぶどう発酵果汁を使用し、ワイン特有の酸味やコクを実現したアルコール分0.00%のスパークリングワインテイスト飲料で、主に業務用酒販店・食品卸経由で全国のフレンチ・イタリアン・日本料理等の飲食店に入荷、愛飲されています。

トンボセレブレドライ



 新商品の「セレブレ ノンアルコールスパークリング ドライ」は、健康志向やアルコール離れの背景から、食事と合わせてノンアルコール飲料を楽しむ消費者が増加傾向の中、辛口タイプを望む声がありその期待に応えた商品です。
 セレブレのワインらしい本格的な酸味やコクはそのままに、甘さを抑え、ワイン特有の複雑味を再現し、食事に合う味わいに仕上げました。


商品メモ
発売予定日  2020年6月1日
容量・容器  355ml・瓶
価格     オープン価格
セレブレ公式サイト
       http://www.tombow-b.jp/celeble/index.html

※6月1日(月)よりセレブレ公式サイトもリニューアルします。


カイロ団長の余談
トンボ飲料といってもあの文房具のトンボとはまったくなんの関係のない、現存する最古のラムネメーカーです。

ラムネのほかに「金沢カレーコーラ」「「富山ブラックサイダー」「トンボラボンサイダー」などもラインナップ。
…ラボン?
聞いたことないけど、フルーツの名前かしらと思って調べてみたら、なんと!
「ラボン」は、常夏の島に実る、甘く香り豊かな“空想上”の果実のことなんだって。
トンボ飲料の創業者、翠田辰次郎(みすたたつじろう)氏のアイディアらしい。
会社のホームページによると、

レモンのような…
ピーチのような…
そして、オレンジのような…“えもいわれぬ”味

なんだとか。

空想の果実の味をサイダーにしたのです。
ちょっと、感動…。

あと、みなさんがご存じの「シャンメリー」(懐かしい!)を発売しているメーカーさんでもあります。


虫取りカエル
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