ワインは、お高くとまっていて、敷居が高い飲みものなんだ、と思っていたカイロ団長が、いやいやもっとフランクにふつうに飲んでいいんだとおもうようになったのは、数年前にTVのニュース番組のあるシーンを見たのがきっかけでした。

山梨のぶどう農家さんのおじいちゃんやおばあちゃんが一升瓶にはいっているワインを、それぞれの家で使っている年季の入った湯呑みで飲んでいるのシーンを見て「かっこいい!」と思いました。
お茶を飲む感覚で常に身近にあるもの、という佇まいがかっこいいと思ったのです。

そういえば、NHKの「世界街歩き」という番組でも、どこの街だったかすっかり忘れてしまいましたが各々のコップでワイワイとワインを飲んでいるシーンがあったっけ。

みんな湯呑みで飲むべきだというはなしではなくて、身構えて向き合う飲み物ではないということを言いたかったのですが…。
でも、そんなことを書きながらも頭の隅っこでは、やっぱりワインはちょっと身構えるなと思ってしまう…。
そんなカイロ団長が気になるのは、ワインの魅力を地元感覚で体験してもらおうというイベントが今週末に開催されるというニュース!




 八芳園(東京都港区白金台)は、9月12日(土)・13日(日)、新施設「MuSuBu」にて、山梨県山梨市の魅力に触れる「山梨市ポップアップ横丁 」を2日間限定オープンします。


山梨ポップアップ横丁

 一升瓶ぶどう酒を湯呑で飲み比べながら、山梨市の食と文化と人を結ぶ。山梨市に訪れたくなる、山梨市の人々に会いに行きたくなる、そんな2日間を東京 白金台から発信します。


"湯呑"で飲み比べ!山梨市の"一升瓶ぶどう酒"を味わうバル&カフェが東京白金台に登場


山梨ポップアップ横丁2


 山梨市で親しまれている"一升瓶ぶどう酒"は、地元ではこだわりの"湯呑"で味わうのが定番のスタイル。
イベント当日は、山梨市の2つのワイナリー「東晨洋酒株式会社」「山梨醗酵工業株式会社」の一升瓶ぶどう酒が並ぶバルがオープンいたします。受付で「My湯呑」を受け取り、湯呑片手に飲み比べを楽しんでください。

当日は、山梨市の農園から東晨洋酒の田草川氏、山梨発酵工業の大野氏とオンラインで繋がり、「山梨市ぶどう酒誕生秘話」を聞きます。

 バルと一緒に楽しめるカフェでは、山梨市の名産「シャインマスカット」をふんだんに使用したここだけの特別スイーツを用意。

さらに、2020東京大会におけるキルギスのホストタウンとして、様々な国際交流を重ねている山梨市の「食」に注目して、八芳園がフードプロデュースする山梨市∞キルギスのコラボスイーツも用意します。新しい食の出会いを楽しんでください。

〈一升瓶ぶどう酒の飲み比べバル&カフェ〉
・日時:2020年9月12日(土)11時~21時
   (オンラインリアル接客:大野氏 13時~14時/田草川氏・大野氏 15時~16時) 
    2020年 9月13日(日)11時~21時
   (オンラインリアル接客:田草川氏 13時30分~14時/大野氏 14時30分~15時/田草川氏 15時30分~16時)
・価格:ワイン湯呑1杯 ¥350(税込)
    ワインに合わせた「MuSuBuカナッペ」4種盛り合わせ ¥1,100(税込)
    山梨市∞キルギス シャインマスカットタルト ¥880(税込)
    山梨市シャインマスカットパスタ ¥1,300(税込)
    東晨洋酒・田草川さんの早摘みシャインマスカットのシャーベット ¥550(税込)
    ぶどうジュース1杯 ¥350(税込)


この他、以下のようなコンテンツがあります。

・いま注目される「ヨゲンノトリ」神話とは?完売した「予言の鳥ワイン」が数量限定で登場します
 
・​山梨市の生産者さんとオンラインで繋がろう!「シャインマスカットにかける想い」を伺う

・ 山梨市の名産"シャインマスカット"を学ぼう!「シャインマスカット講座」
・2日間のイベントの様子はYoutube Liveで生配信!

〈Youtube Live配信スケジュール〉
■2020年9月12日(土)
​■2020年9月13日(日)



イベント詳細は「MuSuBu」公式でチェックしてください
  https://www.happo-en.com/musubu/


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