さけにゅー(酒NEWS)

お酒に関するまとめサイトです。日々、目に留まったお酒に関するニュースをゆるゆるとまとめていきます。自分のためのデータベースにするのが主な目的です。

さけにゅー(酒NEWS) イメージ画像

スピリッツ・リキュール

 チョーヤ梅酒は、ロングセラー商品「プラQ」を数量限定で発売50周年記念ラベルに変更します。 同商品は、紀州産を中心に国産梅のみを100%使用し、酸味料・香料・着色料を使用せずに作った本格梅酒です。チョーヤが1959年に梅酒を発売開始した当時は、1800ml、1600ml、900
『本格梅酒「プラQ」発売50周年記念ラベル数量限定発売』の画像

 秋田県醗酵工業は、秋田県立湯沢翔北高等学校の生徒たちが考案し製造を手がける、湯沢市三関(みつせき)地区でとれたサクランボを乾燥させたドライフルーツ「ミッチェリー」を使用したリキュール「ミッチェリーサワーの素」を、11月20日(月)に全国で数量限定発売します。
『【数量限定】高校生たちのつくったオリジナル商品を活用した「ミッチェリーサワーの素」』の画像

 大関は、電子レンジで温めるだけで手軽にホットリキュールが楽しめる「ゆずとはちみつとお酒と」を冬季数量限定で11月13日(月)から新発売します。寒い季節に飲みたくなるものとして人気の「ゆず茶」に着目し、甘酸っぱいゆず茶風味のホットリキュールを開発したそうです
『【冬季数量限定】寒い夜に「ゆずとはちみつとお酒と」』の画像

 今年発売された「柑橘リキュール伊予柑12%」と伊予柑の濃縮シロップ「柑橘コーディアル伊予柑」。さけにゅーでもご紹介しましたが、今回おいしそうな檸檬が登場です。  松山油脂は徳島県につくった「山神果樹薬草園」から、「柑橘リキュール檸檬9%」と、檸檬の濃縮シロ
『山神果樹薬草園から「柑橘リキュール檸檬9%」「柑橘コーディアル檸檬」』の画像

↑このページのトップヘ