写真:PR TIMES
20年以上前のこと、ウィスキーとビールの評論でおなじみのマイケル・ジャクソンと、グレンモーレンジィの最高蒸溜製造責任者・ビル・ラムズデンは酵母についての熱いディスカッションを繰り広げた。
その時の会話に影響を受けたラムズデンは、酵母に注目したウィスキー造りに着手する。
そして2019年、ついにそのウィスキーが完成する。
なんだか、そのまま映画になりそうなエピソードですね。
エピソードで語られているウィスキーが、MHD モエ ヘネシー ディアジオから3月6日(水)に数量限定で発売される「グレンモーレンジィアルタ」です。
グレンモーレンジィ社が所有する大麦畑から発見された新種の野生酵母が、グレンモーレンジィのウィスキー造りに適していたそうです。
「アルタ」はゲール語で「野生(ワイルド)」の意味。野生酵母が醸し出すスコットランドの大自然を感じさせ、華やかで繊細な味わいを堪能できる贅沢な一品です。
商品概要
写真:PR TIMES
商品名 グレンモーレンジィ アルタ(プライベート エディション 第10弾)アルコール分 51.2% ノンチルフィルター容量 700ml希望小売価格 11,000円(税抜)発売日 2019年3月6日(水) 数量限定取扱い 百貨店/酒類専門店などテイスティングノート色 淡黄色 (Pale Straw)香り 円みのある、ビスケットやイースト。カーネーションやスミレのような柔らかな花の
香りや、香ばしく焼いたパン、微かにバニラやレーズン、甘いミカンの香り。味 柑橘をかじったような爽やかな味わいが口に広がる。バターキャンディーやクリーミ
ーなバニラ、オレンジシロップなどの甘み、イースト由来の香ばしい味わいが、微か
なミントと共に感じられる。
コメント