グレンモーレンジィアルタ
写真:PR TIMES

 
 20年以上前のこと、ウィスキーとビールの評論でおなじみのマイケル・ジャクソンと、グレンモーレンジィの最高蒸溜製造責任者・ビル・ラムズデンは酵母についての熱いディスカッションを繰り広げた。
その時の会話に影響を受けたラムズデンは、酵母に注目したウィスキー造りに着手する。
そして2019年、ついにそのウィスキーが完成する。

 なんだか、そのまま映画になりそうなエピソードですね。
エピソードで語られているウィスキーが、MHD モエ ヘネシー ディアジオから3月6日(水)に数量限定で発売される「グレンモーレンジィアルタ」です。
 
 グレンモーレンジィ社が所有する大麦畑から発見された新種の野生酵母が、グレンモーレンジィのウィスキー造りに適していたそうです。
 「アルタ」はゲール語で「野生(ワイルド)」の意味。野生酵母が醸し出すスコットランドの大自然を感じさせ、華やかで繊細な味わいを堪能できる贅沢な一品です。
 

商品概要


グレンモーレンジィアルタ2
写真:PR TIMES

商品名     グレンモーレンジィ アルタ
        (プライベート エディション 第10弾)
アルコール分  51.2% ノンチルフィルター
容量      700ml
希望小売価格  11,000円(税抜)
発売日     2019年3月6日(水) 数量限定
取扱い     百貨店/酒類専門店など

テイスティングノート
  淡黄色 (Pale Straw)
香り 円みのある、ビスケットやイースト。カーネーションやスミレのような柔らかな花の
   香りや、香ばしく焼いたパン、微かにバニラやレーズン、甘いミカンの香り。
  柑橘をかじったような爽やかな味わいが口に広がる。バターキャンディーやクリーミ
   ーなバニラ、オレンジシロップなどの甘み、イースト由来の香ばしい味わいが、微か
   なミントと共に感じられる。