スプリングバレーブルワリー(SVB)はフードペアリング企画「餃子×クラフトビールフェス」8月24日(土)~25日(日)に、東京・銀座の「BEER TO GO by スプリングバレーブルワリー」で開催します。
 
 
ぎょうざ&クラフトビールフェス





 BTGでは昨年8月にオープンして以来、さまざまなグルメとのペアリングを研究する場として「PAIRING LAB.」企画を展開してきました。銀座アンテナショップ、寿司、スイーツ、シーフード、ドーナツに続く企画第六弾のテーマは「餃子」。もともとビールとの相性が良いと知られている餃子を取り上げ、「ベタと思いきや新しい!?調理法とたれで変化するこだわりの餃子とクラフトビールのペアリングを体験。」というテーマで、双方の多様性、創造性、意外性を再確認し、進化形の“餃子×クラフトビール”を提案します。
 
 
ぎょうざ&クラフトビールフェス2


 人気ブログ東京餃子通信の塚田亮一編集長が監修し、都内有名店の「随園別館」(新宿)、「GYOZA IT.」(赤坂)が提供する餃子7種類とタップマルシェ参加ブルワリーのビールとSVBコアシリーズ計20種(餃子、ビールとも1つ300円)を提供。また同店が提供するオリジナル餃子も数種類加え、計140通り以上の幅広いペアリングを通じて、餃子とクラフトビールの新しい飲み方を紹介します。
 

ぎょうざ&クラフトビールフェス3


<出品ビール>
・SPRING VALLEY BREWERY=496、on the cloud、COPELAND、Afterdark、Daydream
JAZZBERRY
・ヤッホーブルーイング=よなよなエール、インドの青鬼
・常陸野ネストビール=常陸野ネストゆずラガー、常陸野ネストホワイトエール
・伊勢角屋麦酒=ペールエール、ヒメホワイト
・BROOKLYN BREWERY=ブルックリンラガー、ディフェンダーIPA
・FAR YEAST Brewing=東京IPA
・GRAND KIRIN=IPA、IPL
・盛田金しゃちビール=金しゃち名古屋赤味噌ラガー
・DHCビール=Premium RICH ALE
・石川酒造=TOKYO BLUES セッションエール
 
<出品餃子>
・GYOZA IT.=焼きgyozaゴルゴンゾーラはちみつ掛け、焼きGYOZA×カレータルタル サニーレタス添え、焼きGYOZA×甘辛ナッツだれ 大葉添え、焼きGYOZA×紅生姜おろし、焼きGYOZA×玉ねぎ黒酢タレ、パクチー揚げGYOZA(スイートチリソース)
・随園別館=水餃子
・当日のBEER TO GOオリジナル餃子数種類
 
 ペアリングの基本は、白身魚にホワイトビール、チョコレートケーキに黒ビールといったように「色」「香り」「食感」で合わせるのが吉。餃子の場合は、調理法で変わる「皮の色味と食感」、「つけだれの色合いや風味」に着目して合わせてみては?としています。
たとえば、調理法に合わせてもちもち食感の「水餃子」とすっきりやわらかいホワイトビール。パリパリの「焼き餃子」とペールエールやIPAなど。またつけだれに合わせて、しょうゆ、酢、こしょう、味噌だれなどの多彩なバリエーションといろいろなクラフトビールを少しずつ組み合わせてみるのも楽しいみたいです。
 

イベントメモ
日時     2019年8月24日(土)11:00~19:00 L.O.
          8月25日(日)11:00~18:30 L.O.
場所     “BEER TO GO” by SPRING VALLEY BREWERY
         東京都中央区銀座5-3-1 Ginza Sony Park B4(地下4階)
参加費    入場無料、チケット制
       (300円券×6枚綴り1,800円(税込)/300円券×2枚600円(税込))
        ※前売り券1,700円(300円券×6枚綴り) BTGにて8月23日(金)まで販売
参加店    GYOZA IT.、随園別館
ハッシュタグ  #餃子 #クラフトビール #pairinglab #beertogo
         #springvalleybrewery #スプリングバレーブルワリー



カイロ団長の余談
随園別館の餃子大好きです!
お料理もおいしいのはもちろんのこと、お店や店員さんたちの雰囲気がいいんですよねぇ。

餃子にビールの組み合わせは美味しいに決まってるのですが、ああ、もう考えただけでよだれが…。

しかし。
たぶん随園別館に行ったことのあるかただったら一度は思うことでしょうけれど、“別館”だからどこかに本館があるのかな?


     中華カエル2            中華カエル
      



にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村