伊勢丹新宿店にてイタリア展開催中です。
PART 01が9月18日(水)〜23日(月・祝)、PART 02 が9月25日(水)〜30日(月)です。
今年も伊勢丹新宿店のイタリア展は2週間開催。初登場の星付きリストランテ、日本初上陸のクラフト生ビールやカメオアクセサリーなど食、工芸、芸術の魅力たっぷりのイベントです。
ワインのイメージの強いイタリアですが、今回のイベントではイタリアクラフトビールの〈バラデン〉がイチオシだそうです。
公式HPによると、〈バラデン〉は1986年にピエモンテ州ランゲ地区にある小さなピオッツ村のビアパブから始まり、1996年からビールの醸造をスタートさせたイタリア初のクラフトビールメーカー。
イタリア展で〈バラデン〉が出品するビールの中で気になるのは「バラデン シャウユ キオケ」。
その名の通り、醤油の発酵に使われる木桶を 使用して18カ月間熟成させたビールで、その木桶は小豆島の醤油メーカー〈ヤマロク醤油〉から譲り受けた新桶。
キャラメルやスパイスなどが強く感じられる味わいで、泡や炭酸も一切入っていないユニークな仕上がり。気になりますね。
「バラデン」はPART 01の出店です。
イベントはPART 01、PART 02と出店が変わります。
もちろん、お酒に合うお料理もたくさん出店しているので、下記の公式HPチェックしてください。
イベントメモ
イタリア展
会場 伊勢丹新宿店本館6階=催物場
会期 PART 01 9月18日(水)〜23日(月・祝)最終日18時終了
PART 02 9月25日(水)〜30日(月)最終日18時終了
※9月24日(火)はイタリア展はお休みとさせていただきます。
※メインレストランのみ11時から営業。ラストオーダーは各日営業終了60分前。
PART 02 9月25日(水)〜30日(月)最終日18時終了
※9月24日(火)はイタリア展はお休みとさせていただきます。
※メインレストランのみ11時から営業。ラストオーダーは各日営業終了60分前。
イタリア展スペシャルサイト
https://www.isetan.mistore.jp/shinjuku/event_calendar/italia.html
カイロ団長の余談
「バラデン シャウユ キオケ」。
ショウユ、シャウユ?
あれ?間違えたかなと思って確認しましたが、「シャウユ」で正解らしいです。
綴りは“XYAUYU”。
お醤油の木桶で熟成したビール。
なぜ、それを使おうと思ったのか、知りたくなる!
絶対、おいしいと思う。
にほんブログ村
コメント