中央葡萄酒は、米経済メディアのブルームバーグが2019年末に発表した「世界TOP10ワイン」に選ばれた「Grace Blanc de Blancs 2014(グレイス ブランドブラン)」をさらに熟成させ、計5年以上の長期熟成品として12月24日(木)に発売しました。
 
グレイスワイン
 
 「グレイス ブランドブラン 2014」は、山梨県北杜市明野町の自社農園産シャルドネを丁寧に搾汁、フレンチオーク樽醗酵の後、瓶内二次醗酵により醸造、シャンパーニュの法定熟成期間である15 ヵ月を大幅に超える60 ヵ月という長期に渡る瓶内熟成を経て造られた本格的なスパークリングワイン。フレッシュで複雑な果実味を重視し、繊細な口当たり、長期瓶内二次醗酵による大変きめ細やかな泡立ちが特徴です。

 「世界TOP10ワイン」はブルームバーグやデカンタ誌でワイン記事を執筆するジャーナリストのエリン・マッコイ氏がその年にテイスティングした世界各国のワインの中からベスト10を選んだもの。毎回、価格などに縛られない自由な選択が特長的で、まさに”記憶に残ったワイン”のセレクトとなっている。

 2008年の初リリース以来、熟成に耐えられるような瓶内二次発酵の泡を目指すなかで二次発酵をさせる前のベースワインの重要性を感じるようになり「収量を40hl/ha 以下に抑え、一本一本手作業でルミュアージュとデゴルジュマンを行い、一年、一年と学びながら理想の味わいに近付けていきました」と醸造家の三澤彩奈さん。「2014 年の収穫期は、8 月後半から始まりました。2 月に二度の降雪を経て160cm もの雪に覆われ、どうなることかと案じたものでしたが、過酷な自然条件を乗り越えたワインは、収穫から 6 年後に輝きを増したようにすら思われます」と話しています。



グレイスワイン2

商品メモ
Grace Blanc de Blancs 2014
品種   シャルドネ
産地   山梨県北杜市明野町三澤農場
醸造法  瓶内二次醗酵、60 ヶ月熟成
価格   オープンプライス
 

ちなみに2019年「世界TOP10 ワイン」は
シャトー ラフィット ロートシルト1959(仏)

Château Lafite-Rothschild 1959/シャトー・ラフィット・ロートシルト 1959
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エゴンミュラー シャルツホフベルガー リースリング トロッケンベーレンアウスレーゼ2011(独)

2011年 エゴン ミュラー シャルツホーフベルガー リースリング アウスレーゼ 750ml ドイツ 白ワイン
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グレイス ブラン ド ブラン2014(日)

ジョセフ ドルーアン モンラッシェ マルキ ド ラギッシュ2011(仏)

正規品:[2017] モンラッシェ "マルキ・ド・ラギッシュ"(ジョセフ・ドルーアン)Motrachet "Marquis de Laguiche" (Joseph Drouhin)
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マッセート2016(伊)

マッセート 2016 トスカーナ 赤 750ml/ 木箱入り
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テメント ソーヴィニヨンブラン ツィルエッグ2011(墺)

Tement テメント 「ソービニヨン ブラン ツィルエッグ '03 Sauvignon Blanc Zieregg 2003」
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ドメーヌ ルピエール ラ ダマ 2015(西)
ラダマ

ラ・ダマ 2012年 ドメーヌ・ルピエール 750ml (スペイン 赤ワイン) (楽天リンク)

スミス マドローン カベルネソーヴィニヨン 1979(米)
スミスマドローン
スミス-マドローン カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー2013年 (デプトプランニングHP)

(※ヴィンテージ等、なるべく近いものをリンクしてみました。「グレイス ブランドブラン」は「エクストラブリュット」での初回発売が7000円。今回リリース分はオープン価格、酒屋さんでは応相談というところがありました。)