2月20日(土)、本格焼酎&泡盛カクテル日本一を決定する「第3回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」が開催されました。
優勝に輝いたのは、佐藤大介さんホテルメトロポリタン/東京)です。

焼酎泡盛コンペ
佐藤大介さん(左)のオリジナルカクテル「Authority~情熱の架け橋~」(写真右)

 
 最終選考会である大会当日は、予選を勝ち抜いた上位5名がリモートで参加し、カクテルのメイキング動画によるプレゼン審査や作品審査、「國酒を世界の人々に」をテーマとした1分間スピーチを披露しました。

 オリジナルカクテル部門では、「日本の文化(食文化を含む)や自然を感じさせるカクテル」というテーマのもと、出場者の個性あふれるカクテルが登場。
優勝した佐藤さんは、「蔵の師魂 The Orange」(いも焼酎)をベースとした「Authority~情熱の架け橋~」を考案しました。

佐藤さんは、今年で3度目の出場。受賞を受け「年齢が上がってもやり続けることで、若手に背中を見せ育成という点においても役立てたのではないか」とコメント。
そんな佐藤さんが考案したオリジナルカクテル「Authority~情熱の架け橋~」には、「作り手の気持ちと國酒の魅力を伝える。我々は世界へ本格焼酎・泡盛を導く情熱の架け橋となるべきだ」という想いが込められているのだそうです。
 また、おうちカクテル部門で佐藤さんは、いも焼酎である蔵の師魂「The Orange」と台湾烏龍茶(東方美人)を使用した「Mellow Tea Aroma」を披露。茶葉や焼酎との組み合わせによって多種多様な味わいが楽しめるウーロンハイの魅力を伝えたかったとのこと。柔らかな風味や多彩な香りを楽しめるカクテルです。


準優勝には池田翔さん(京王プラザホテル/東京)が選ばれました。
受賞カクテルは以下の通りです。
オリジナルカクテル「桜日和~美しき訪れ~」(写真下・左)とおうちカクテル「こたつで塩みかんサワー」(写真下・右)。

焼酎泡盛コンペ2
 


第三位には池上祐子さん(リーガロイヤルホテル/阪神)。
オリジナルカクテル「球磨神楽 〔KUMA-KAGURA〕~Living Traditions(伝統の継承)~」(写真下・右)おうちカクテル「香音」(写真下・左)で受賞しました。

焼酎泡盛コンペ3




配信の様子は公式サイトにて公開されています。

「第3回 本格焼酎&泡盛カクテルコンペティション」公式HP

主催 日本酒造組合中央会 https://www.japansake.or.jp/