今のところ、いちごフレーバーならこれが一番かもと思いました。
近所のスーパーでたまたま見つけた株式会社ふくれん「福岡県産博多あまおうチューハイ」。お試しに買ってみたら当たりでした。
いちごフレーバーの液体って結構難しいと思うんです。結局いちごミルクがテッパン、しかもミルクにだいぶ寄っている感じで。だからミルクに頼れない、いちご一本勝負のチューハイって甘すぎたり、香料臭かったりするものが多いように思います。そんななかで最近ヒットだったのは今年1月発売のキリン「氷結ふくおか産あまおう(限定出荷)」だったのですが、今回それを上回り、いちご界の暫定1位となりました!
缶を開けるとちょっと甘めのいちごフレーバー。糖分の高いペタペタした感じもあるように思いました。液色は透明感あり、ルビー色より少しピンクっぽい、まあいちご色というしかない色です。
飲むと、甘みがだいぶ抑えられていて、酸味の利かせ具合がちょうどいい感じ。何の加減か、いちごの種のプツプツをかんだ時のようなほんのちょっと香ばしい感じもしました。平たい先割れスプーンでつぶしたいちごのぐじゅぐじゅになったところをつるっと口の中に入れたような味です。甘くないわけじゃないんだけれど、飲んだ後すっと切れていく、後に残らない感じがすごくよかったです。
原材料はいちご果汁、アルコール、果糖ぶどう糖液糖/炭酸、香料、酸味料。
栄養成分はエネルギー50kcal、たんぱく質0g、炭水化物10.1g、食塩相当量0g。
アルコール分4%。果汁はなんと10%。高級果実甘おうの果汁をふんだんに使えるっていうのも、全国農業協同組合連合会福岡県本部の子会社だからこそでしょうか。製造者はふくれん甘木工場。
同社HPを見ると、沿革には酒類製造免許をいつ取得したか書いてない。商品ラインナップを見ると酒類はこの「あまおう」1品のみだったけれど、どうも最近出た商品ではないみたい。定番品なら、また見かけたら買ってみようと思います。
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