サントリースピリッツは、11月9日(火)「サントリー ザ・カクテルアワード 2021」のファイナル(最終選考会)をThe Okura Tokyo(東京都港区)で開催しました。

最終選考に進んだ10作品の中から、最も優れた作品「カクテルアワード2021」に、大津 麻紀子さん(福岡県福岡市「BAR SEBEK」勤務)「瑞花(ずいか)が選ばれました。
カクテルアワード2021

 受賞作品となった「瑞花」は、ジャパニーズクラフトジン「ROKU」(六)、ジャパニーズクラフトリキュール「奏 Kanade〈抹茶〉」、蜂蜜などをシェークしてグラスに注いだ後、ライムの皮、レモンの皮、ライスペーパー、ブラックオリーブ、南天の葉を飾って仕上げたカクテルです。

大津さんは「作品名『瑞花』は、緑の大地に舞い降りる六角形の雪の結晶で、明るい未来を意味する言葉です。「ROKU」(六)の故郷・日本で清らかな水とともに生きる植物を「奏 Kanade〈抹茶〉」で、生き物を「蜂蜜」で表現しています。実は我が家で養蜂をやっていて、蜂の巣が「ROKU」(六)の瓶と同じ六角形なので、そこからインスピレーションを得て、「蜂蜜」を加えました。このカクテルで皆さんにも幸せが舞い降り、心と心が溶け合うよう願いを込めて創作しました」と作品について説明しました。

 受賞の喜びについて、大津さんは「これで競技会を引退しようと思っていたので、とても嬉しいです。家族や練習に付き合ってくれた先輩方、仲間達、そしてお店のお客様と、応援してくれたすべての皆様に感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。一緒に戦った選手の皆様も本当にありがとうございました」と涙ながらにコメント。「自然を大切になさっているサントリーさんと同じく、私もバードウォッチングが趣味で自然が大好きなので、これからも自然と寄り添いながら、おいしいお酒を広めていけたらと思います」と語りました。

カクテルアワード2021・2
「カクテルアワード2021」レシピ
「瑞花(ずいか)」
●ジャパニーズクラフトジン「ROKU」(六)         20ml
●ジャパニーズクラフトリキュール「奏 Kanade〈抹茶〉」   15ml
●サントリー わつなぎ 生姜                      5ml
●蜂蜜                              10ml
●サントリー天然水                        10ml
1,シェークして、カクテルグラスに注ぐ。
2,ライムの皮、レモンの皮、ライスペーパー、ブラックオリーブ、南天の葉を飾る。


カクテルアワード 2021
九州沖縄エリア
大津麻紀子さん(おおつ まきこ)
瑞花(ずいか)/BAR SEBEK(福岡県福岡市)

優秀賞
近畿エリア
鮎川正徳さん(あゆかわ まさのり)
わ・を・ん/Bar 7th(大阪府大阪市)

「サントリー ザ・カクテルアワード 2021」ファイナル進出者一覧
1.北海道エリア
八重樫猛さん(やえがし たけし)
IYABI(いやび)/オーセントホテル小樽 メインバー キャプテンズ・バー(北海道小樽市)

2.東北エリア
草野 聡さん(くさの さとし)
フォルトゥナ/Bar wizard(福島県南相馬市)

3.関東甲信越エリア
林 希実さん(はやし のぞみ)
Tenderness(テンダネス)/COCKTAIL WORKS 軽井沢(長野県北佐久郡)

4.首都圏エリア
岡村 朗さん(おかむら あきら)
めぐり逢い(めぐりあい)/Bar CocktailBook Shinjuku(東京都新宿区)

5.首都圏エリア
押田 達也さん(おしだ たつや)
巡愛(めぐりあい)/The Okura Tokyo メインバー オーキッドバー(東京都港区)

6.東海北陸エリア
桒原 千栄さん(くわはら ちえ)
Nostalgia(ノスタルジア)/BAR JUGO(福井県福井市)

7.近畿エリア
鮎川 正徳さん(あゆかわ まさのり)
わ・を・ん/Bar7th(大阪府大阪市)

8.近畿エリア
中島 悠輔さん(なかしま ゆうすけ)
Wisteria(ウィステリア)/alcobareno(大阪府大阪市)

9.中国四国エリア
西本 浩紀さん(にしもと ひろのり)
灯火(ともしび)/Bar UN CŒUR(広島県広島市)

10.九州沖縄エリア
大津 麻紀子さん(おおつ まきこ)
瑞花(ずいか)/BAR SEBEK(福岡県福岡市)



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