長浜浪漫ビールが運営するウイスキー蒸留所「長濱蒸溜所」(滋賀県長浜市)は、江井ヶ嶋蒸留所(兵庫県明石市)、三郎丸蒸留所(富山県砺波市)と交換したものをモルト原酒をブレンドしたウイスキー「INAZUMA(イナズマ) エディション№3」2種5月31日(火)から限定販売します。

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 「INAZUMAブレンデッドモルト ジャパニーズウイスキー シナジーブレンド エディション№3」は、江井ヶ嶋蒸留所のまろやかな旨味をもつライトリーピーテッドのバーボン樽熟成モルト原酒、三郎丸蒸留所の特徴的なピートタイプのモルト原酒を、うまくまとめあげるべく長濱蒸溜所のバーボン樽とシェリー樽熟成モルト原酒を選択しました。

トップノートではしっかりとした骨格をもつモルトの香り。バニラやカスタードクリーム、オレンジにスパイス、ヴィンテージを経た革製品のように哀愁を感じるアロマ。さらには、紅茶や干草のリーフィーなアクセント、ほのかに香るスモーキーフレーバー。口当たりは非常に滑らかで、豊かなモルトのうまみと煮込んだベリージャムの甘み。余韻に塩キャラメル、シナモンやクローブなどのスパイス。最後に穏やかな塩気とほのかなピートが愉しめます。

01s

原材料     モルト
アルコール分  47%
容量      700ml
ボトリング本数 600本
希望小売価格  15,000円+税

 「INAZUMAワールド ブレンデッドウイスキー エクストラセレクテッド エディション№3」
は、長濱蒸溜所が所有する海外産モルト原酒をキーモルトに、シナジーブレンドで使用した国内3蒸溜所のモルト原酒をレシピ構成を変えてブレンディング。長期熟成のグレーンウイスキーが、個性的なモルト原酒をうまくつなげています。

トップノートにはフレッシュな青リンゴや西洋梨、新緑の香り。焼き立てのミルクパンのような柔らかなニュアンスとフレッシュな柑橘のアロマ。そして海辺を想わせる潮気。口当たりはシルクのように滑らかで、優しいモルトの旨味と、ラムレーズンやカステラ菓子を想わせる甘みが広がります。余韻は非常にエレガントでほのかなスパイシーさと、柔らかなピート香がいつまでもたなびきます。

02s

原材料     モルト、グレーン
アルコール分  47%
容量      700ml
ボトリング本数 6,000本
希望小売価格  6,900円+税

 飛躍的な成長を遂げているウイスキーですが、国内流通品の9割はブレンデッドウイスキーと言われているそうです。
photo220426稲垣貴彦ブレンダー&マネージャー
三郎丸蒸留所の稲垣貴彦ブレンダー&マネージャーと

日本国内のウイスキー蒸留所は、もともと1蒸留所で複数原酒を造る大掛かりなところが主流で、小規模の蒸留所が多数誕生している現在も蒸留所間での原酒交換の文化は未発達というのが実情です。
photo220426中村裕司蒸溜所長
江井ヶ嶋蒸留所の屋久佑輔ブレンダーと

本場スコットランドでは活発な原酒交換で、数々の個性的なブレンデッドウイスキーが誕生しているますが、1つの製品に対して複数蒸留所の原酒がブレンドされていることも珍しくありません。
こうしたところから、今回の新商品ではシリーズ初となる国内3カ所の蒸留所原酒のブレンドを試みています。


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