チョーヤ梅酒「CHOYA ICE NOUVEAU
(チョーヤ アイス ヌーボー) 氷熟梅ワイン」は、2004年から毎年数量限定で発売し、2022年で発売19年目を迎えます。

今年も9月13日(火)に、2022年収穫の紀州産完熟南高梅を醸造した梅ワイン「CHOYA ICE NOUVEAU 氷熟梅ワイン2022」が発売されます。

公式通信販売「蝶矢庵」にて先行予約受付中です。
チョーヤアイスワイン
使用しているのは和歌山県下の協力農園で特別に生産された紀州産完熟南高梅。
梅は樹上で極限まで熟すと枝から自然に離れ落下します。その自然落下した熟度が高い梅はデリケートで鮮度管理が難しく、市場では流通していない幻の梅です。その梅を100%使用しています。

チョーヤアイスワイン4

枝を離れた完熟梅は加工を待つ間にも成分が劣化するデリケートな果実なのです。梅ワイン用に収穫された梅の実は-40℃の急速冷凍で鮮度を保ちつつ氷点下で熟成させます。この製法をチョーヤでは「氷熟製法」と呼びます。この製法を経て鮮度を保ったフレッシュな梅果汁を発酵させることでフルーティーな香り、初々しい甘酸っぱい梅ワインに仕上がります。

 「CHOYA ICE NOUVEAU 氷熟梅ワイン2022」は今年6月に収穫した紀州産完熟南高梅を、「氷熟製法」によって鮮度を保ったフレッシュな梅果汁を発酵させた梅のワインです。桃のようにフルーティーな香りと、初々しい甘酸っぱさが特長です。

 パッケージは赤色を基調に、美味しそうな氷熟梅を中央にレイアウト。ブランド名の「氷熟梅」と、収穫年の2022を表記することで今年限定の商品であることをアピールしています。

チョーヤアイスワイン3

商品メモ
品目     甘味果実酒
アルコール分 6%
内容量    720ml
原材料名   梅(紀州産南高梅)
価格     希望小売価格 1,000円(税抜き)
発売地域   全国(限定品のため一部地域・店舗での取り扱いになる場合がございます。)
発売予定日  2022年9月13日(火)