白瀧酒造は、創業以来初となる料理酒「雪解け水で醸した優しい料理酒」9月28日(水)に発売します。

白瀧料理酒

 リリースによると、料理酒をつくるきっかけになったのは「コロナ禍で自宅での食事が増えた人たちの暮らしに寄り添う商品が造れないかと考えたこと」。そこで一部の商品に使っていた「白麹で造る日本酒」に着目し、自宅で料理を楽しんでもらえる「料理酒」を開発することになったそうです。

通常は焼酎造りに使われることが多い「白麹」で日本酒を造ると、クエン酸を多く含む酸味のある日本酒ができます。この日本酒を料理に最適な状態に調整したところ、クエン酸値が同社清酒比(※)12倍となりました。
※同社清酒に含まれるクエン酸の平均値と比較して12倍

越後湯沢の雪解けの軟水で仕込み、「クエン酸」を豊富に含む食塩不使用の優しい純米料理酒です。
普段の料理に使うことで「クエン酸」の効果で素材の風味が引き立ち旨みがアップします。魚の下ごしらえに使うと臭みが無くなり、肉料理に使うとクエン酸がお肉の筋肉繊維を緩め柔らかくジューシーな仕上がりに。食塩不使用のためスイーツ作りにもおすすめです。

白瀧料理酒2


商品メモ
日本酒度   マイナス15(甘口)
アルコール分 12度以上13度未満
精米歩合   70%
希望小売価格 720ml/1,280円 (税込)、300ml/720円 (税込)
発売日    2022年9月28日(水)
販売先 
・白瀧酒造株式会社 直営オンラインショップ
・電話注文(0120-858-520/受付時間 平日9:00~17:00)
・地元販売店

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