メキシカンスピリッツの普及拡大を目指すプロモーションユニット「JUAST」は10月21日(金)の「メスカルの日」を記念してMezcal Day Celebration Event 2022」10月22日(土)、23日(日)に渋谷のファインメキシカンダイニングRUBIAで開催します。メキシコ大使館が後援。

メスカルデイ

 「メスカル」は多肉植物アガベを原料とするメキシコ原産の蒸留酒です。アルコール度数は35%〜55%で、葉を切り落とした球茎部分を蒸し焼きにし搾汁したものを発酵、蒸留させて造られます。約500年前からメキシコで親しまれ、その製法をほとんど変えずに現在まで残っています。
 
 飲み慣れない人からすればテキーラっぽい味で間違ってないと思いますが、詳しく言えば、「テキーラ」はもともとテキーラ地区で造られたメスカルのことでしたが、産地を限定して原料のアガベもアガベ・アスールに限定。一方「メスカル」は10州に広がる産地でアガベ・アスールを含む52種類のアガベを原料にして造られます。それぞれで原産地呼称を取得し、別のものとなっています。
 
 メキシコの地酒として保護・発展させる動きがあり、現地メキシコやアメリカを中心に、世界的に注目されています。
 
 「メスカルの日」は大消費地アメリカでNational Mezcal Dayと制定されたのと同じ日を、日本でも2019年より「メスカルの日」として制定。イベントを展開しています。
当日は、日本初上陸のブランドを含む40ブランドのメスカルが参加。さまざまな種類のメスカルカクテルや、都内屈指のメスカルバーで活躍するゲストバーテンダー、海外からの来日ゲストなど、豪華なコンテンツを予定しています。

さらに、22日(土)18時からは2階カフェバーTAHONAにて、メスカルとともにメキシカン・クンビアを楽しむDJイベントも開催されます。イベント詳細は特設ページ(https://mezcalday.jp/celebrationevent-2022-tokyo/)で。

メスカルデイ3

「Mezcal Day Celebration Event 2022 in TOKYO」
日時
2022年10月22日(土)23日(日)13:00〜18:00

会場
ファインメキシカンダイニングRUBIA / メスカル&テキーラカフェバーTAHONA

住所
東京都渋谷区宇田川町13-4 コクサイビルC館 1F,2F

入場券(1日券)
前売り 5,000円 / 当日 6,000円
 [フリーテイスティング&メスカルカクテル1杯付き / ビール&フード、追加カクテルはキャッシュオン販売]
 ※同日内に限り出入り自由・再入場可

チケット購入方法
Peatix(https://peatix.com/event/3348032)または協力バー・レストランにて販売中
 
購入可能なバー・レストランの一覧はこちら(https://mezcalday.jp/ticket-list/)よりご確認ください。

メスカルデイ2