今回はベアレン醸造所「イーハトーブの海」を【飲んでみた】のでご紹介します。夏に東北に旅行に行ったときに買ったもので、季節限定商品です。

ベアレン

 日本財団「海と日本プロジェクト」との連携で商品開発したもので今回が第三弾。
三陸(岩手県九戸郡野田村)の、薪窯直煮製法で造られる海塩「のだ塩」を使用したソルティーラガービールです。アロマホップには雫石産の信州早生を使用しているそうです。
 
 飲んでみると、しょっぱいのかと思ったら、かすかに甘みを感じるうまみ。少量の塩が麦芽の甘みを増幅させてるんでしょうか。あとホップの清々しい青み。飲んだ後しばらくして奥から湧き上がってくるような苦みが、口の中をリセットするような感じで、暑いときに爽快に、もしくは秋になってからもみそ鍋とか旨みの濃いものと合わせて楽しめそう。
 
 都内だったら東銀座のいわて銀河プラザで買えるかどうか。見かけたら買ってみても損はしないと思いましたよ。

ベアレン イーハトーブ

商品メモ
アルコール分 5.0%
IBU                   21
原材料    麦芽(外国製造)、ホップ、食塩
容量     330ml瓶
価格     452円(同社HP販売、税込)