
今回【飲んでみた】のはアサヒビールが12月6日(火)から発売している「アサヒ ヨルビール」です。全国のセブンイレブンでしかも数量限定。これ絶対、定番化希望です。ビール好きなら一度は試すべきビールなので、未飲の方は探してみてください。
グラスに空けると液色はもう真っ黒。ギネスより黒いです。エスプレッソコーヒーと黒麦芽配合と言っていますが、思った以上に黒いです。
香りはローストしたコーヒーの甘苦さ、カラメル香に近い感じもあり、すごくいい香り。ビールの甘い香りとも一体化していて、上品なバランス感が感じられます。コーヒーがパーフェクトに嫌いという人以外は、きっといい香りだと思うはずです。
飲んでみると確かにコーヒーの味もするし、それとは別の黒ビールっぽい苦みもしますが、滑らかにするすると飲める感じです。飲んでいるとき、すごくゆったりと余裕のある印象を受けます。黒ビールって結構好き嫌いが分かれますが、その原因の一つに強くローストした麦芽の苦みとともに来る酸味や収斂性がありますが、「ヨルビール」にはそれがない。かといってボックタイプやギネスが好きな黒ビール愛好家も満足できるようなコクがあるように思えました。

ちょうどたまたま、いただき物の三陸宮古・共和水産の「至福のタラフライ」があったので気分は英国パブでした。惜しむらくはモルトビネガーがなかったこと。大手スーパーでも、バルサミコ酢はあってもモルトビネガーって揃えてないんですね。今度デパートに探しに行かねば。
麦芽の原産地はカナダ、オーストラリア、フランス、ベルギー、オランダ、ドイツ、チェコ、日本等。

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