朝日酒造は、昨年発売開始したにごり酒の「久保田 純米吟醸にごり」を、今年も2月20日(月)より春限定で発売します。
「久保田 純米吟醸にごり」は、キメ細やかなオリ(滓)にすることで、さらっとなめらかな口当たりを実現。純米吟醸ならではのフルーティーで華やかな吟醸香と、味わいはふくら
みがありながらも、シャープな甘味とすっきりとしたキレのある後味が特長です。
よく冷やしてそのままの味わいを楽しんだり、いちごなどのフルーツやスパイスなどを使ってアレンジして飲むのもおすすめ。旨味のある肉料理や香辛料の効いた料理などとも相性ぴったりです。
今年出荷分は、ベネチアンブルー瓶を使用します。
商品メモ
原料米 麹米 五百万石(精米歩合60%)
掛米 五百万石(精米歩合60%)
掛米 五百万石(精米歩合60%)
アルコール分 13度
推奨温度帯 ◎5~10℃
容量 720ml
希望小売価格 1,287円(税込1,415円)
希望小売価格 1,287円(税込1,415円)
出荷日 2023年2月20日(月)
スパイスを使った飲み方アレンジ
「生胡椒にごり」
材料
久保田 純米吟醸にごり:120ml
生胡椒(黒胡椒・塩漬け):3粒程度
ロックアイス:適量
作り方
グラスにロックアイスを詰め、久保田 純米吟醸にごりを注ぎ、生胡椒を指できゅっと潰しながらぱらりと振りかける。
「大葉と山椒の和香るにごり」
材料
久保田 純米吟醸にごり:120ml
大葉:1枚
山椒粉:適量
ロックアイス:適量
作り方
グラスに大葉の葉脈を断ち切るようにちぎり入れロックアイスを詰め、久保田 純米吟醸にごりを注ぎ軽く混ぜ、山椒粉を振る。
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