芋焼酎、いま造るの大変らしいですが頑張ってほしいですね。飲んで応援!
 
 サントリーは本格焼酎「大隅OSUMI(おおすみ)〈芋〉」の販売チャネルを3月7日(火)から全業態に拡大します。

 中味は、「香り厳選蒸溜」により、ふっくらとした芋の甘い香り、すっきりとした後口のキレを両立させました。ロック、水割り、お湯割りなどさまざまな飲み方でお楽しみいただけます。
香り厳選蒸溜とは、蒸溜後半に出てくる雑味や苦味成分を含んだ蒸溜液をカットし、素材本来の華やかな香りやコクがある部分だけを抽出する蒸溜方法のことです。
osumi
後留のカットは焼酎造りでも普通に行われているはずですが、わざわざ”香り厳選蒸溜”と名付けるからには、何か特殊な製法的なものがあるんでしょうね。蒸留じゃなく蒸溜というのは焼酎よりもウイスキーぽいから、サントリーのウイスキーの技術とか入ってるのかもしれません。

 パッケージは、黒を基調とした背景に、書家・荻野丹雪氏による筆文字で商品名を堂々と描かれています。「響」、「山崎」などと同じ字ですね。また、鹿児島の象徴ともいえる桜島をあしらい、鹿児島生まれの商品であることを表現しています。

「大隅OSUMI」ホームページ

商品メモ
品目     本格焼酎
アルコール分 25%
容量     900ml
希望小売価格 924円(税抜)
発売期日   2023年3月7日(火)
発売地域   全国

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村