今年は、サントリーが“洋酒づくりの知見”をもとに、熟成や蒸溜技術を用いた“革新的な梅酒づくり”を始めてから60周年という節目の年にあたります。

サントリーウイスキー発祥の地である山崎蒸溜所で、ウイスキーの熟成に使用した古樽で貯蔵した「山崎蒸溜所貯蔵梅酒」シリーズは、樽由来の華やかな香りと深いコクが特徴です。
サントリー梅酒
 5月16日(火)「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND」を全国で数量限定新発売します。

同商品は、まろやかな味わいの梅酒を、ウイスキーの熟成に使用した古樽に詰め、山崎蒸溜所で5年間貯蔵しました。さらに、梅酒を貯蔵した樽で長期間熟成させたモルトウイスキーをブレンドして仕上げることで、味わいが引き立ち、長く続く余韻を実現しました。サントリーの熟成技術とブレンド技術がつくり出す、華やかな香りとやわらかく芳醇な味わいを楽しめます。
サントリー梅酒2
パッケージには、丸みを帯びた瓶で、熟成による味わいを表現しました。
化粧箱には、日本画に西洋の手法を取り入れた横山大観氏の絵画「生々流転」をデザインしました。商品の特長と、当社の“洋酒づくりの知見”を活かした梅酒づくりへ込めた思いを表現しています。

「サントリー梅酒」ホームページ

商品メモ
品目     リキュール
アルコール分 16%
容量     700ml
希望小売価格 15,000円(税抜)
発売期日   2023年5月16日(火)
販売チャネル EC・BAR等(予定)