紹興酒って狭いジャンルだろうに、そこからRTDなんてめちゃめちゃチャレンジだなあなんて思ったので【飲んでみた】のが、三菱食品「ニイハオハイボール」。これが意外といけるw のでご紹介します。
缶は7月11日からスーパーとかで発売中。9月19日(火)からは330㎖瓶で飲食店向けに発売されるので、町中華とともにお試し、もできるかも。
「ニイハオハイボール」は紹興酒のハイボール。紹興酒じたい、それほど知られていないと思うので簡単に書くと、中国の浙江省(上海より少し南)の紹興市で造られるもち米原料の醸造酒です。味の方向性は、原料から言えばみりん、かめ熟成でちょっと酸化した感じがお醤油っぽさ、熟成の際には産膜酵母に触れたままなのでシェリーっぽさもあります。
飲み慣れないとそれなりにクセのある紹興酒ですが、ニイハオハイボールの場合はウオッカが入っているので、紹興酒っぽいクセはほとんど感じられません。おそらく紹興酒はニュアンス付け程度なのでしょう。さらに果糖ぶどう糖液糖で甘みを付けてあるので、みりんぽさ、カラメルのビターな甘さが香りから感じ取れ、口に含むとほとんどクセなくスッキリした甘さとコクが感じられます。
また、これで味に慣れてきたら紹興酒もぜひ飲んでみてください。その際は暖めず常温かロック、砂糖とかは入れず、旨みの強い料理と一緒に。どっちも味を引き立てるので、フードペアリングってこういうことかって言うのを実感できると思います。
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