日本酒造組合日本の酒情報館では、2024年のお正月を迎えるにあたりお屠蘇の新しい形「ネオお屠蘇」を提案します。

「味醂ベースのオーセンティックなお屠蘇(常温)」と「颯茶と貴醸酒をベースにカルダモンを加えたネオお屠蘇(燗)」の2種を2024年1月5日(金)より1月31日(水)まで期間限定で有料試飲(いずれも1杯300円<税込>)提供します。

main

日本の酒情報館で体験できる「お屠蘇」
「味醂ベースのオーセンティックなお屠蘇(常温提供)」
とろりとした本格味醂に甘草・紅花・桔梗・浜防風・蜜柑皮など10種類のスパイスをミックスした屠蘇散を浸して作った日本の伝統的なお屠蘇です。とろりとした上品な甘味と複雑なスパイスの香味を楽しめます。
sub1

「颯茶と貴醸酒をベースにカルダモンを加えたネオお屠蘇(燗酒提供)」
香り立つ微発酵茶に貴醸酒をミックスして温めたものに「スパイスの女王」と称される爽やかな香りのカルダモンシードを加えたモダンタイプ のお屠蘇です。軽い甘口のお酒に爽やかなスパイスとお茶の香りがミックスした気持ち良い味わいです。
sub2

イベントメモ
メニュー名
「味醂ベースのオーセンティックなお屠蘇(常温)」
「颯茶と貴醸酒をベースにカルダモンを加
えたネオお屠蘇(燗)」

価格
1杯/300円(税込)

時期
2023年1月5日(金)から1月31日(水)まで

場所
日本の酒情報館(東京都港区西新橋1-6-15 日本酒造虎ノ門ビル1F)

開館時間
平日10:00~18:00

アクセス
東京メトロ銀座線虎ノ門駅 9番出口徒歩3分
東京メトロ千代田線霞ケ関駅 C3出口徒歩4分
都営三田線内幸町駅 A4出口徒歩3分
JR線新橋駅 日比谷口徒歩8分