こんなに甘いもの好きで、なんで太らないんでしょう?博士は。
さけにゅーグレンモーレンジィアイスクリーム3s
 MHDモエヘネシーディアジオが取り扱うハイランド シングルモルト スコッチウイスキー「グレンモーレンジィ」は特定のテーマから得たインスピレーションを具現化する“物語シリーズ”第5弾、「グレンモーレンジィ アイスクリーム」10月16日(水)から順次発売します。

さけにゅーグレンモーレンジィアイスクリーム2s

「グレンモーレンジィ アイスクリーム」は、グレンモーレンジィ 最高蒸留・製造責任者ビル・ラムズデン博士の大好物であるアイスクリームから着想を得たシングルモルトウイスキー。

ビル博士は数年前から「
グレンモーレンジィの原酒に、アイスクリームのように甘く、クリーミーでバニラのような味わいを閉じ込めたい」と考えていたといいます。グレンモーレンジィ蒸留所マスターブレンダーのジリアン・マクドナルド氏と共に幾つもの実験を繰り返し、バーボン樽で熟成させた原酒を「ハイ・バニリン」と呼ばれる特殊な樽で追加熟成させる製法に辿り着いたそうです。
蒸留所チームは様々な木材を試した結果、バージンオーク樽を使用し、ウイスキーにバニラのような香りを与えるバニリン濃度を高めるために、特殊な方法でバージンオーク樽にトースト処理を施したハイ・バニリン樽を完成させました。

さけにゅーグレンモーレンジィアイスクリーム1s

オーク材にはタンニンとリグニンが含まれていて、リグニンが経年で分解するとバニリンに変化しますが、バーボン樽のように内側をチャーリング(強く焦がす)ことでリグニンの分解が促進されてバニリンが溶出しやすくなるといいます。博士はこの辺りに着目したんでしょうね。

そんなハイ・バニリン樽での追加熟成により、バニラの香りが漂い、甘いポップコーンのような心地よい余韻を感じさせる、リッチでクリーミーな味わいの「グレンモーレンジィ アイスクリーム」が誕生しました。

まるでアイスクリームパーラーでスイーツを楽しむように、洗練された最高に贅沢なご褒美時間だそうで、飲んでみたいですね。

さけにゅーグレンモーレンジィアイスクリーム4s

テイスティングノート

ブロンズ色

香り
マヌカハニー、レモンバターキャンディ、焼いたレーズンパン、砂糖漬けのオレンジピール、桃、トフィーにわずかなスパイス。加水でバニラの効いたカスタードクリーム、ココナッツ、かすかにアーモンドのマジパンが感じられます。

味わい
リッチでクリーミー、厚みのある口当たり。後から甘く、スパイシーな味わいが追いかけてくる。ブリオッシュやアーモンドのマジパン、ハチミツ、ファッジ、レモンシャーベット、乾燥したココナッツ。シナモンや生姜、ナツメグ、クローブのようなスパイスの味わいに包まれます。

余韻
トフィーアップルや甘いポップコーン、かすかにアニスシードのニュアンスのある長く、心地よい余韻。

商品メモ
アルコール分 46度
熟成樽    バーボン樽、ハイ・バニリン樽
容量     700㎖
希望小売価格 13,640円(税込)


販売先
全国の酒類販売店およびYahoo!! サイト
https://store.shopping.yahoo.co.jp/moet-hennessy-s1/1106998.html

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村