長浜浪漫ビールは、同社長濱蒸溜所所有のアメリカンウイスキー樽で6ヶ月間熟成させた限定醸造「Barrel Agedカカオスタウト」を1月21日(火)より数量限定発売します。
バレルエイジドビールは、同社がウイスキー事業を展開しているためウイスキー樽の入手・管理が比較的容易であるという状況を背景に、ビール部門の新たな商品価値を生み出す取り組みとして進めてきたものです。
自社でウイスキーを熟成させた後の樽でビールを熟成するという、ビール部門とウイスキー部門双方の思いが詰まっています。今回の「Barrel Agedカカオスタウト」はバレルエイジドビール第2弾になります。
ホップの苦みがしっかりと表現された力強い味わいのスタウトに無添加のカカオニブを贅沢に使用、大人のビターチョコレートを連想させる風味を持ったカカオスタウトを仕込んでいます。
カカオスタウトはアメリカンウイスキー樽での熟成にも個性が負けないようアルコール度数も7%と高めに設計し、本来のカカオスタウトの味わいとウイスキー樽での熟成が相乗効果を生むように綿密にレシピ構成。このカカオスタウトは2024年5月に仕込み、タンク熟成をした後、8月からアメリカンウイスキー樽にて熟成を開始しています。
商品メモ
カカオスタウトはアメリカンウイスキー樽での熟成にも個性が負けないようアルコール度数も7%と高めに設計し、本来のカカオスタウトの味わいとウイスキー樽での熟成が相乗効果を生むように綿密にレシピ構成。このカカオスタウトは2024年5月に仕込み、タンク熟成をした後、8月からアメリカンウイスキー樽にて熟成を開始しています。
商品メモ
品目 発泡酒
ビアスタイル スタウト
アルコール分 7%
原材料 麦芽(アメリカ製造、ドイツ製造、イギリス製造)カカオニブ、ホップ
内容量 350ml
保存温度帯 要冷蔵
希望小売価格 750円(税抜)
コメント