さけにゅー(酒NEWS)

お酒に関するまとめサイトです。日々、目に留まったお酒に関するニュースをゆるゆるとまとめていきます。自分のためのデータベースにするのが主な目的です。

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焼酎

 霧島酒造の二代目社長・江夏順吉さんは芋焼酎の近代化に情熱を注ぎ、清冽な地下水「霧島裂罅水(キリシマレッカスイ)」に恵まれた都城市志比田町に焼酎製造場を建設しました。2月1日(火)に発売される「志比田工場 黒霧島原酒」は、焼酎造りに革新をもたらしたこの地で造ら
『一滴の水も加えず造りあげた「志比田工場 黒霧島原酒」発売』の画像

昔はあまり興味のなかった焼酎なのですが、ここ数年その美味しさに急に目覚め最近はもっぱら焼酎のお湯割りで寒さをしのいでいます。 アサヒビールから1月18日(火)に発売されるのは単一芋品種を100%使用した本格芋焼酎「さつま司」4アイテムです。ワインで言うところの”
『単一芋品種を100%使用「さつま司」芋品種シリーズ4アイテム発売』の画像

中国に「春雲五色開(しゅんうんごしきひらく)」という言葉があります。「春の雲は美しく五色とりどりに染まる」という意味で、「春雲紫」はその五色のひとつである紫色と、原料に使用した紫芋から名づけられた本格芋焼酎です。これ、昨年の記事でも書いたかも。とにかくそ
『【数量限定】春の、五色に染まる雲をながめながら飲みたい「海童 春雲紫」』の画像

 昨年のパッケージと比べてみると、まず雪だるまの向きがちがう。新バージョンは夜空を見上げている。リリースにも書いてありますが、今年は湖と三日月と白鳥(かな?)が描かれています。あとは、雪だるまが何か飲み物を手にしているけど、「かのか」のお湯割りかな?そう
『寒い夜は雪だるまだって飲みたくなるよ。「麦焼酎 かのか 25度 紙パック1.8L 21年冬限定デザイン」』の画像

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