さけにゅー(酒NEWS)

お酒に関するまとめサイトです。日々、目に留まったお酒に関するニュースをゆるゆるとまとめていきます。自分のためのデータベースにするのが主な目的です。

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焼酎

 大口酒造は、季節数量限定の「春薩摩 旬(とき)あがり 黒伊佐錦」を3月1日(火)に発売します。 昨年秋に出来上がったばかりの「黒伊佐錦」新酒を150日間タンク内で貯蔵・熟成を行いました。貯蔵により新酒の荒々しさがとれ、まろやかな味わいの中に華やかな香りが特長で
『【数量限定】この時期だけの、特別な「春薩摩 旬あがり 黒伊佐錦」』の画像

 霧島酒造は、オレンジのパッケージが華やかな「茜霧島」1800ml紙パックを、2月1日(火)より販売開始します。 「茜霧島」は、オレンジ芋「玉茜(タマアカネ)」を原料に使用した、桃やオレンジのような香りとフルーティーな甘みが特長の本格芋焼酎です。2014年に数量限定商
『「茜霧島」から1800ml紙パック発売』の画像

 霧島酒造の二代目社長・江夏順吉さんは芋焼酎の近代化に情熱を注ぎ、清冽な地下水「霧島裂罅水(キリシマレッカスイ)」に恵まれた都城市志比田町に焼酎製造場を建設しました。2月1日(火)に発売される「志比田工場 黒霧島原酒」は、焼酎造りに革新をもたらしたこの地で造ら
『一滴の水も加えず造りあげた「志比田工場 黒霧島原酒」発売』の画像

昔はあまり興味のなかった焼酎なのですが、ここ数年その美味しさに急に目覚め最近はもっぱら焼酎のお湯割りで寒さをしのいでいます。 アサヒビールから1月18日(火)に発売されるのは単一芋品種を100%使用した本格芋焼酎「さつま司」4アイテムです。ワインで言うところの”
『単一芋品種を100%使用「さつま司」芋品種シリーズ4アイテム発売』の画像

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