さけにゅー(酒NEWS)

お酒に関するまとめサイトです。日々、目に留まったお酒に関するニュースをゆるゆるとまとめていきます。自分のためのデータベースにするのが主な目的です。

さけにゅー(酒NEWS) イメージ画像

清酒

 辰馬本家酒造は、2021年春夏新商品として、「黒松白鹿 かおり 純米吟醸 プレミアム」を3月8日(月)に全国で新発売します。  「黒松白鹿 かおり 純米吟醸 プレミアム」は、華やかな香りとフレッシュな風味が楽しめるワンランク上の純米吟醸生貯蔵酒。冷やして美味しい純米
『【春夏商品】「黒松白鹿 かおり 純米吟醸 プレミアム」』の画像

 酒造業から撤退したわかさ富士から事業継承をし、2016年に誕生した新しい酒蔵・小浜酒造(福井県小浜市)。事業継承から5年目にして初めての大吟醸仕込みを行いました。 米・水・酵母の原料が全て福井県産の大吟醸で、青りんごのような爽やかな香りがあり、口に含むとメロ
『“オール福井”で誕生した「大吟醸わかさ」』の画像

 2020年9月に大関から発売され好評を得ている「純米にごり酒 夢見るひつじ」。3月1日(月)にこれからの季節にぴったりな「夢見るひつじ ひんやりにごり酒180ml瓶詰」発売されます。 にごり酒のきめ細やかななめらかさはそのままに、上品な口当たり、とろりとした食感、
『【期間限定】すっきり、ひんやり。「夢見るひつじ ひんやりにごり酒」アレンジできるのも、魅力。』の画像

 吉野家は、越後長岡の地酒蔵・柏露酒造が醸す「牛皿に合う」日本酒「𠮷野家 本醸造生貯蔵 柏露酒造謹醸 720ml/300ml瓶」を2月16日(火)より新発売しました。 𠮷野家では平成元年(1989年)より柏露酒造の商品の取扱いが始まりました。さらに平成4年(1992年)からは「
『【𠮷野家×新潟地酒】お家で“𠮷呑み”できますよ「𠮷野家 本醸造生貯蔵 柏露酒造謹醸」発売』の画像

日本盛は、「日本盛 オーク樽 純米酒 〈8年熟成〉500ml 」を2月15日(月)12時より日本盛オンラインショップにて200本限定で発売します。 同商品は2011年10月に若手社員から選抜し発足された「新商品開発プロジェクト」がコンセプト開発をした内の一つ。食中酒としての日本
『【数量限定】ゆっくり、贅沢に味わいたい「日本盛 オーク樽 純米酒〈8年熟成〉500ml 」』の画像

↑このページのトップヘ