さけにゅー(酒NEWS)

お酒に関するまとめサイトです。日々、目に留まったお酒に関するニュースをゆるゆるとまとめていきます。自分のためのデータベースにするのが主な目的です。

さけにゅー(酒NEWS) イメージ画像

清酒

寒造り。一年でいちばん寒い時期につくられた清酒はおいしいといわれています。でも、寒い中作業する作り手さんたちはたいへんだろうなぁ。大切に、ゆっくりと味わいたいと思います。北海道産米全量使用した濃厚な味わい オエノングループの合同酒精は、季節限定の清酒「本

  さけにゅー編集部助手のカイロ団長です。まだまだ初心者の私は、さけにゅーで記事を書くようになって、正直、わからない用語だらけ。清酒のときに表記されている”日本酒度”というのもその一つ。わかったような顔をして記事を書くのもいかがなものかと思い調べてみまし

  小西酒造は、世界的なお酒の品評会である『ブリュッセル国際コンクール』に新設された日本酒部門『SAKE selection』の熟成古酒部門において、最高の評価となるプラチナ賞を受賞した。また同部門のトロフィー酒に選ばれた。 受賞酒は、「超特撰 白雪 江戸元禄の酒(復刻

 白鶴酒造は、バル・洋食系飲食店で楽しむ低アルコール純米酒「Hakutsuru Blanc 720ml」のテスト販売を期間限定で実施する。「Hakutsuru Blanc」は柑橘系の爽やかでフルーティーな香りと甘酸っぱさが特長で、柑橘類を使用した魚介料理・鶏肉料理、バーニャカウダ、チーズな

↑このページのトップヘ