さけにゅー(酒NEWS)

お酒に関するまとめサイトです。日々、目に留まったお酒に関するニュースをゆるゆるとまとめていきます。自分のためのデータベースにするのが主な目的です。

さけにゅー(酒NEWS) イメージ画像

スピリッツ・リキュール

あたし「BAR ヨー子」の店主ヨー子。この店は新鮮なヨーグルトが出来た週末だけ、鳥海山麓の山小屋で開店するの。 「ヨー子」って、あたしが厳選した素材で作るお酒っていうコンセプトのヨーグルトリキュールの名前でもあるわけ。…だめだ、ヨー子さんの口調を真似ていると
『おいしいヨーグルトリキュールができたから、飲んでいく?「ヨー子 レモン」数量限定発売』の画像

 大関は、炭酸水で割るだけで本格的なサワーを簡単に楽しめる「わが家のサワーの素」シリーズから、お得な3L「わが家のレモンサワーの素 3Lはこ詰」を6月27日(月)に新発売します。大関の日本酒から造った米焼酎とシチリア産レモン果汁を12%ブレンドし、更に人工甘味料不
『約100杯分楽しめる!「わが家のレモンサワーの素3Lはこ詰」』の画像

 西日本旅客鉄道株式会社と株式会社ジェイアールサービスネット福岡(福岡県福岡市)は長崎県壱岐市と連携し、新幹線博多駅構内の「九州恵みの玉手箱博多」の店舗内に、壱岐島の魅力を発信する実りの島「イキノエキ」を2022年4月27日よりオープンしています。霜降りの上質
『【数量限定】「イキノエキ」でクラフトジン「KAGURA」販売開始』の画像

 CHOYA shopsが運営する梅体験専門店「蝶矢」が行ったアンケートで梅酒や梅シロップをつくったあとの漬け梅を、全部又は一部廃棄している人が48%にのぼることがわかったそうです。これはもったいない!と、いうことで「漬け梅のフードロス削減!」をテーマに蝶矢とSDGsなラ
『“漬け梅” のフードロスに着目。漬け梅をアップサイクルするメニュー&ワー クショップ』の画像

↑このページのトップヘ